INGREDIENTES
- 20 tomates verdes (si no son disponibles, los venden en lata en tiendas de especialidades latinas)
- 2 chiles serranos
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de manteca
- 1/3 de taza de caldo de pollo
- sal al gusto
- 1/4 taza de aceite
- 12 tortillas de maiz
- 1-1/2 taza de pollo deshebrado
- 1/2 taza de cebolla blanca picada
- 1/2 taza de crema espeza (crema agria puede reemplazar)
- 1/3 taza de queso fresco o anejo
- l/4 de lechuga (cortada en tirillas)
PREPARACIÓN:
Hervir unos cinco minutos (con bastante agua para apenas cubrirlos) los tomates
y los chiles. Colarlos, guardando una 1/2 taza del agua y poner los chiles y
tomates en la licuadora con el ajo y el agua. Licuar hasta que este suave la
salsa. Calentar la manteca en una cazuela, añadirle la salsa y cocinar unos
cinco minutos. Ponerle el caldo y la sal al gusto y seguir cocinando hasta que
se espese un poco y tenga como dos tazas de salsa. Esta salsa se guarda
caliente a fuego muy bajito mientras se preparan las enchiladas.
Calentar dos cucharadas de aceite en una cazuela, freír las tortillas de una
por una (como un minuto de un lado y 30 segundos del otro - no deben dorar).
Ponerlas en papel absorbente cuando están y anadir aceite a la cazuela de vez
en cuando. Para asemblar se pone la tortilla en la salsa verde unos
instantes, luego se rellena con el pollo, un poquito de cebolla y tantita crema.
Ya enrolladas, se ponen en un plato caliente y se cubren con lechuga, con lo
que queda de salsa, de crema, un poco de cebolla y el queso. Se sirven calentitas con una buena corona!
Esta
receta es del centro de Mexico y tiene muchas variedades. Las vegetarianas se
rellenan de puro queso o de frijoles machacados y queso. Para enchiladas rojas,
se usa mucho la carne de res y por supuesto se cambia el tomate verde por
jitomate rojo y el caldo de pollo se puede cambiar por caldo de res. El chiste
es de probar con diferentes ingredientes pero mas o menos respetando el orden
de preparacion. !Ojala y le guste la receta!
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